世界最佳留學城市排名公布 香港排第14位

(網絡圖片)

大學排名機構Quacquarelli Symonds(QS)在上月31日公布2019年世界最佳留學城市排名,香港排在第14位,比去年排名下跌兩位,亦較2015年下跌9位。惟香港依然被評為亞洲第三大留學目的地,首兩位為東京及首爾,分別全球排名第2及第10。

據了解,機構按照六個指標編制排名,包括大學排名、學生組成、城市嚮往度、就業市場活躍度、生活成本及學生意見。QS在過程中訪問約8.7萬個學生對該城市的學習體驗,亦參考國際雜誌《經濟學人》、「TopUniversities.com」等宜居城市的調查數據等。

QS分析指出,香港主要優勢是大學的數量和質量,香港大學和香港城市大學等大學在最新QS世界大學排名中的成功表現,令香港在大學排名指標上取得了世界第八的高分;而且香港學習的學生擁有不錯的工作前景,成功為香港「搶分」,本港僱主招聘活躍度指標中,取得世界第十,反映僱主樂於聘請香港的畢業生。

另外,QS總監Ben Sowter表示,香港擁有眾多排名較高的世界一流大學,是世界上很少有的城市。他認為本港以英語作為官方語言之一是優勢,首爾和東京都則沒有這項賣點。

分享: