【硬脫歐】英國政府先增撥21億英磅 再應對「愛爾蘭統一」

(英國王室Twitter截圖)

英國政府宣佈準備增撥21億英磅,應對一旦無協議下硬脫歐,令有關撥款增至63億。新任財相賈偉德宣佈,新增的撥款會用作支援全國宣傳活動、協助英國公民在外生活、確保藥物供應及改善港口基建。

他重申如果英國和歐盟不能取得好的協議,英國將於10月31日無協議下離開歐盟,因此加強準備非常重要。

首相約翰遜結束北愛爾蘭考察行程,期間與新芬黨和北愛民主統一黨成員閉門會面,討論愛爾蘭邊界問題。

與會的北愛民主統一黨成員指,會上提及可能的妥協方案,包括文翠珊政府與歐盟達成的「後備方案」設時限等。但新芬黨在會後重申,如果最終硬脫歐,北愛政府一定要馬上就「愛爾蘭統一問題」展開公投。

「愛爾蘭統一(United Ireland)」的背景是愛爾蘭在傳統上分為32郡,現在愛爾蘭共和國的範圍只包括愛爾蘭南部的26郡,不包括北愛爾蘭6郡。

分享: