政治局會議分析中國經濟形勢 部署下半年經濟工作

習近平(央視截圖)

中共中央政治局會議周二(30日)召開,中共中央總書記習近平主持,分析當前中國的經濟形勢,並部署下半年的經濟工作方向。

會議指出,中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,必須增強憂患意識,善於化危為機。財政政策要加力提效,貨幣政策要鬆緊過度;堅持「房住不炒」,不將房地產作為短期刺激經濟的手段,並實施好就業優先政策。

據了解,當局深化供給側結構性改革,提升產業基礎能力和產業鏈水平;深挖國內需求潛力,拓展擴大最終需求,有效啟動農村市場,多用改革辦法擴大消費。另外,穩定製造業投資,實施城鎮老舊小區改造,城市停車場、城鄉冷鏈物流設施建設等補短板工程,加快推進信息網絡等新型基礎設施建設。並要深化體制機制改革,增添經濟發展活力和動力,加快重大戰略實施步伐,提升城市群功能。

會議亦提到,亦採取具體措施支持民營企業發展,建立長效機制解決拖欠賬款問題。加快「殭屍企業」出清。有效應對經貿摩擦,全面做好「六穩」工作。加大對外開放,加緊落實一系列重大開放舉措。推進金融供給側結構性改革,引導金融機構增加對製造業、民營企業的中長期融資,把握好風險處置節奏和力度,壓實金融機構、地方政府、金融監管部門責任。科創板要堅守定位,落實好以信息披露為核心的註冊制,提高上市公司質量。 此外,當局堅持「房住不炒」,落實房地產長效管理機制,不作為短期刺激經濟的手段。

分享: