政府更新官員利益申報 鄭若驊仍未申報兩半山物業及安樂股份

律政司司長鄭若驊(電視截圖)

政府新聞處周二(30日)上載最新特首、行政會議成員及主要官員的利益申報。當中,律政司司長鄭若驊仍然未有更新資料,就丈夫潘樂陶去年購入的兩個半山豪宅,以及在安樂工程集團中持有股份,作出申報。

據報道,鄭若驊丈夫潘樂陶創辦的機電工程公司安樂工程(1977),於本月12日掛牌上市,潘樂陶透過私人信託持股高達63.48%,但聯交所權益披露顯示,鄭若驊原來以配偶身份,與潘樂陶共同持有該批股份,但未有向行政會議申報。

另外,潘樂陶在去年8月底及12月,斥資約1.6億元購入半山兩個豪宅,在12月購入的半山羅便臣道1號複式單位,是以公司轉讓股權形式進行,公眾不能知道準確成交價,市場消息指成交價約7800萬元。由於透過公司轉讓股權進行物業買賣,可以避過辣稅,以上述交易為例,潘預料可以慳稅逾千萬元。

鄭若驊曾透過新聞處解釋,由於上述兩個物業並非由鄭若驊實際擁有,她亦沒有實際利益,因此毋須就此申報。而有關持有安樂工程股份申報問題,鄭若驊早前亦重申,在公司的股份中,沒有任何股息權、股東權利,也無權處理或查詢股份,她在公司沒有實益股份,也沒有實際利益,因此不用申報。她被視為「當作持有權益」,並不代表有實際利益。

分享: