【專訪】羅健勤:港鐵仍屬世界前列

公民力量社區主任羅健勤接受《流動新聞》訪問,他曾為了一圓工作假期到外國生活的夢而辭職出走。而旅居外國期間亦比較外國及香港鐵路,還透露沙中綫工程問題對區內影響。

港鐵仍然屬世界前列

羅健勤在訪問中表示,他在工作假期曾在德國及英國生活,看看其他外國大城市與香港比較,是不是真的較香港先進,特別是鐵路運輸系統。羅指英國鐵路系統與香港差不多,但是倫敦鐵路都是說壞就壞,說停就停;羅指出就算港鐵有時班次延誤,但港鐵依然是世界排頭幾位的鐵路公司,例如:車廂和月台環境及清潔,又覺得有些人批評不太理性。

建議將沙中綫部分通車

說到港鐵,羅健勤亦關注沙中綫工程醜聞問題,他說自從紅磡站發生工程問題後,沙中綫通車變得遙遙無期;部分車站如:鑽石山站、宋皇臺站、啟德站其實已準備好通車。羅健勤建議港鐵將沙中綫部分通車,為大圍站作出分流作用,若東鐵綫發生事故時,還有一條鐵路使用。羅健勤早前在訪問中透露,港鐵對部分通車態度軟化,有機會在今年內處理,會作研究。運輸及房屋局長陳帆,在本月18日宣布,明年第一季先開通大圍至啟德站,並爭取2021年底或之前全線通車。

分享: