【專訪】羅健勤因緣際會投身社區 以信念支持工作

羅健勤社區主任(Samuel攝)

公民力量社區主任羅健勤接受《流動新聞》訪問,羅主任在大學畢業後便投身地區服務,其後因工作假期辭工,因為一件事情,促使他回港後繼續從事地區工作。

機緣巧合投身政治

羅健勤表示,投身從政都是「機緣巧合」,在大學畢業後工作是一位沙田區議員的議員助理,當時是2011年,其後因為韋先生在區議會換屆選舉後不當區議員,於是使他轉到公民力量秘書處工作,範疇為協調社區和發掘議題。

收回傑志訓練場 燃起關注社區

羅健勤說28歲參加工作假期,他說一直都是自己的夢想,可以離開香港生活,畢竟這些機會不太多,可以趁年輕增廣見聞。而他在2017年尾,返來香港前思考自己前途,當時正正發生傑志訓練中心被收回事件,而自己對社區工作有興趣和有理想,於是回港後返回公民力量工作,其後到大圍區一個區議員辦事處擔任議員助理工作,工作一陣子後認為自己都適合。

羅表示,因為工作性質令他對社區工作愈來愈感興趣,直至現在工作都有5-6年,其後辭職參加工作假期,到外國體驗生活;港超聯球隊傑志在石門的訓練中心,政府有意收回,身在外國的羅主任亦十分關注事件,因為爭議性大,議會及地區人士表示反對,包括公民力量。羅說:「這件事對有志地區服務的人,徵薄力量,向當局提出意見是可以改善社區。」羅主任當時身在外國關注事件,事情令他有所啟發,認為要為社區做多點事,故此,在回流香港後繼續從事地區工作。

堅持為最重要原則

被問到用兩個字形容現時工作,羅健勤說:「堅持」。稱「信念不夠堅持,會放棄或遺失;可能見不到成果,亦有可能因客觀因素所引致。」羅又說從政初衷都是靠著信念而生,他談到曾建議一個行人過路燈增加多2秒,說:「可能有人認為宣傳手法覺得可笑,但是政策是不單得到長者關注,中年及年輕群組都關注。因為該處亦曾發生致命交通意外,他坦言從政者不會放過任何機會。

與部門溝通工作困難重重

問到社區主任工作最大困難是什麼,羅認為是與政府部門和公營機構溝通,例如:港鐵和巴士公司,爭取改善返施困難。指出因為要「睇住盤數」。羅說:「港鐵大圍站F出口的樓梯共有64級,對輪椅和使用嬰兒車人士來說根本使用不到這出口,自己亦整理相關數據,認為有需要增設升降機等無障礙設施。」惟港鐵了解後說會積極回應,但經過了一兩年仍沒正面回應,羅指不會因而放棄。他說:「所以是很困難的,這些設施或基建由無到有,你要做很多工作,因為居民才是真正用家,如果設施無需要,你所做的都是多餘的。」羅強調,覺得是對的,便堅持下去。

分享: