中央堅定支持林鄭月娥:再亂全社會要「埋單」

反對修訂《逃犯條例》引發多場示威,甚至演變成大型警民衝突。國務院新聞辦公室下午北京舉行新聞發布會,新聞發言人楊光及徐露穎回應「對香港當前局勢的立場和看法」,亦是近月《逃犯條例》風波以來港澳辦首次公開回應事件。

國務院新聞辦公室新聞發言人楊光 (ViuTV 電視截圖)

楊光發言提出3點意見,指6月12日開始,有激進示威者採取暴力活動,是嚴重挑戰法治和社會秩序,嚴重威脅香港市民的生命財產安全。希望香港社會各界人士旗幟鮮明地反對和抵制暴力,指「少數激進分子實施的暴力活動,已經嚴重破壞了香港繁榮穩定」,亦嚴重觸碰了「一國兩制」的原則底線,絕對不能容忍。

他指法治是香港人引以為傲的核心價值,希望香港社會各界堅決守護法治。中央政府堅決支持特首林鄭月娥依法施政,亦堅決支持香港警方嚴正執法,向一直堅守崗位、無懼無畏、忍辱負重的香港警隊致以崇高的敬意。最後希望香港社會盡快走出政治紛爭,集中精力發展經濟、改善民生。直言如果香港亂下去,全社會都要「埋單」。

林鄭月娥(資料圖片)

楊光指特區政府和全社會應設法採取更有效措施,推動經濟發展、改善民生,特別是幫助年輕人解決在住房和學業、就業、創業等方面遇到的實際困難,紓解怨氣。他指中央堅持一國兩制方針不會變、不動搖,確保一國兩制實踐不走樣、不變形。

有記者指出林鄭月娥的支持度跌至新低,中央如何評價特首及其他高官時,徐露穎表示林鄭月娥自上任以來積極施政,改善社會經濟民生,對她及其團隊的工作一直充分肯定,指特區政府對因修例而產生的紛爭有作反思。對於有香港市民擔憂只有一國,不容許兩制,楊光指「一國兩制」是一套完整的概念和方針:「一國是根、是本;一國是根,根深才能葉茂;一國是本,本固才能枝榮。」他又重申「一國兩制」下不容許任何人從事危害國家主權安全的活動、挑戰中央的權力和香港基本法的權威及利用香港對內地進行滲透顛覆活動。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
🥤送您茶里水果茶
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: