【上環衝突】催淚彈射中CNN記者及採訪隊 形容氣體十分「惡頂」

(電視截圖)

周日(28日)中上環發生激烈的警民衝突,警方多次發射多枚催淚彈清場,但有居民和記者「中招」,當中更包括美國有線新聞網絡(CNN)女記者科倫(Anna Coren)及住在上環的38歲英國僑民維納萊斯(Ed Vinales)。

據報道,科倫周六(27日)曾直擊警方速龍小隊在西鐵元朗站突襲示威者,周日她與採訪隊就在上環「食正」催淚彈,要到附近民居暫避。科倫表示,香港警方之前雖施放催淚彈,但沒有周日的大規模,氣體十分之「惡頂」,如果沒有戴好防毒面罩,一旦吸入,會令人呼吸困難。

科倫亦表示,警方周日行動比起以前都要迅速,一開始便向示威人群發射催淚彈,完全沒有手軟,短時間內就將示威者驅離西環;她認為警方之所以如此迅速,既因為現場鄰近中聯辦,而且他們似乎打算加強鎮壓這場已持續八個星期的示威。

至於英國僑民維納萊斯表示,當時正出外用膳,稱「我就在距離衝突現場約100米的地方,還未打開鐵閘,站在大廈保安旁邊,但已嗅到催淚氣體」,他拍下短片上載到Instagram,形容氣體十分具「侵略性」,令他非常驚訝。

分享: