【元朗事件】西鐵列車錄音曝光 顯示港鐵知悉打鬥事件

西鐵元朗站(資料圖片)

元朗過去周日(21日)在元朗西鐵站發生「恐襲」暴力事件,白衣人無差別襲擊市民,港鐵期間要求抵站列車乘客全數下車,批評有如將乘客推出車廂「送死」,而涉事車長成為眾矢之的。《蘋果日報》報道,取得車務控制中心、車長及車務職員的詳細對話錄音。

「7.21」涉事的列車是往屯門方向,約晚上11時抵達元朗站。根據當晚車務控制中心、車長及車務人員的對話錄音,車長到站後多次向控制中心表示無法「清客」,即所有乘客離開車廂。亦提到有乘客拍打駕駛室分隔門,而車廂及車門均有乘客按動緊急通話器,車長指曾透過通話器了解,卻未獲乘客回應。

其後更向控制中心明言,「後面有人係打緊交,咁係完全清唔到客」,即是已知悉月台及車廂間出現打鬥;不過當時控制中心仍指示車長清客,稱「你盡量播咪啦,播得幾多得幾多,保障自身安全」,列車播出「各位乘客注意,由於本班列車暫停服務,請所有乘客離開車廂,多謝合作」的廣播。

而港鐵曾兩度發出新聞稿解釋,車務總監劉天成日前在傳媒茶聚時亦再度解畫,指該列被白衫人襲擊的列車是於當晚10時55分抵達元朗站,至10時59分仍無法關門,故控制中心着車長「清客」。他解釋,清客是根據車務安排作的決定,因當時月台仍然平靜,「當時喺大堂,係有一啲群眾喺度,係有少少喺度對峙嘅」。

香港鐵路工會聯合會副主席譚建釗指,控制中心較車長更清楚月台情況,因控制中心可透過月台的閉路電視觀看車站大堂及月台的整體狀況。他稱,當晚元朗站情況混亂,車長根本不可能清客,「要知道發生咩事呢,其實OCC(車務控制中心)根本一早就知道,月台發生咩事,透過CAM(鏡頭)可以睇到架嘛,個CAM好清楚」,批評控制中心除車務控制外,亦應維持車站的整體秩序。

分享: