國際泳聯頒佈新準則禁杯葛孫楊 英泳手質疑言論自由權利

世界游泳錦標賽周二(23日)舉行200米自由式決賽,中國游泳選手孫楊摘金,摘銅的英國泳手鄧肯史葛特(Duncan Scott)拒絕和他合照,引起爭執。而國際泳聯(FINA)日前頒佈一項新的行為準則,禁止各國選手在頒獎典禮和記者會等場合,針對其他選手做出不當舉動。

據報道,國際泳聯兩日前頒佈新準則,該準則適用於國際泳聯所屬的所有運動員,禁止任何政治、宗教和歧視性的行為。 據路透社報道,FINA已在當中加入一條條款,要求游泳運動員在比賽的整個過程中,嚴格避免對泳聯官員、其他競爭對手、團隊成員或觀眾做出任何冒犯或不當行為,包括拒絕與對手同台合照等行為,而不遵守的運動員,將被剝奪獎牌資格。

據了解,澳洲選手賀頓及英國選手鄧肯史葛特分別在游泳世錦賽的頒獎禮上,拒與捲入禁藥風波的孫楊合照,令場面十分尷尬,而孫楊與史葛特之間更發生爭拗,前者當場以英文怒斥對方是失敗者(loser),也因這些「不合作運動」,三人都收到國際泳聯的警告。

另外,英國泳手比亞迪則不認同國際泳聯新規則,更表示泳手應有言論自由的權利,稱「我們來這裏是游泳,不是來探討甚麼新準則的,那是毫無意義,也無法改變一些東西。運動員有言論自由的權利,當我們發現有甚麼不對或作弊的行為,為何不應該有發言權呢?」至於比亞迪在世錦賽已連續三屆包攬男子50及100米蛙泳金牌。

分享: