無國界記者組織致林鄭月娥公開信

(電視截圖)

無國界記者組織秘書長德洛瓦,向特首林鄭月娥發公開信,信中如下。

行政長官林鄭月娥鈞鑒:

無國界記者組織(RSF)是一個捍衛資訊自由的國際組織,對近日媒體記者在香港受到的暴力和整體氛圍,感到極度關切與擔憂。過去兩個月的大規模遊行中,警察和建制派的示威者多次攻擊記者,7月21日在元朗地鐵站的暴力行徑更達到前所未有的規模,當晚暴徒惡意襲擊一般民眾,記者也身在其中,然而執法部門卻充耳不聞。

香港記者協會(HKJA)在7月7日發表的報告中遺憾表示,自香港回歸以來,今年對記者來說是最差的年份之一,並譴責當局蓄意限制新聞自由。在無國界記者組織的世界新聞自由指數裡,香港的排名從2002年的第18名下降到今年的第73名。

我們呼籲您立刻積極採取行動,以逆轉繼續下滑的趨勢,並全面確保新聞自由,這是香港基本法明文規定的權利,您身為行政長官,維護這項權利責無旁貸。

我們建議您聚焦以下五個關鍵面向:

一、明確撤回逃犯條例草案,各界擔憂該草案將對香港記者及其消息來源構成重大威脅。

二、確保執法部門不再以暴力或脅迫的方式對待記者,在他們的安全受到威脅時給予保護。

三、確保對記者行使暴力的人移送法辦,包括教唆、命令、或褒揚暴力者;並設立獨立委員會來調查已發生的暴力事件。

四、在公共事務上,提供最高的透明度,供媒體及大眾查詢。

五、向香港政府所有成員發出明確指示,支持新聞自由,並協助記者的工作。

我們相信,若在您任內實行這五項措施,將有助於強化香港居民與行政機關之間的信任,鞏固香港的國際聲望。我們樂意提供組織的專業予以協助,讓您在實踐上述提議時,得以達到最迅速及有效的成果。

德洛瓦(Christophe Deloire)
無國界記者組織秘書長
2019年7月25日書於巴黎

分享: