周六「 光復元朗」遊行 警方發出反對通知書

(資料圖片)

日前有市民發起在7月27日(周六)舉行「光復元朗」遊行,除了撤回《逃犯條例》修訂等五大訴求外,亦包括反對黑勢力,申請人鍾建平周四(25日)收到警方的反對通知書,表明禁止和反對星期六的遊行。

通知書指,遊行目的是針對星期日元朗站暴力事件,遊行路線終點是元朗站公共運輸交匯處,鄰近有幾條圍村,警方根據近日發生的事,包括何君堯議員辦事處和先人墓碑被破壞、圍村居民反應,以及網上涉及暴力的激烈言論,有理由相信遊行人士會和村民發生暴力肢體衝突,對遊行人士、村民和其他公眾人士都會有危險。

警方表示,曾與鐘健平商討遊行路線,但鐘拒絕更改,亦未能提供其他後備路線及足夠糾察,他同時未能對參與人數作出合理評估,可能對道路構成嚴重阻塞及對遊行人士構成危險。另外,警方有理由相信鍾建平未必能控宣遊行參與者的行為,基於上述理由禁止和反對他的遊行申請。警方指若鍾建平不同意,可以向遊行上訴委員會上訴。

分享: