選管會發表調查報告 無法斷定選民登記冊何時遺失

馮驊(資料圖片)

2016年立法會換屆,選舉事務處遺失新界西一本選民登記冊,選管會周三(24日)發表調查報告,表示無法斷定涉事選民登記冊何時及如何遺失。

選管會稱,他們自今年5月底至6月初,檢視了32名現任和前任政府人員的43份書面供辭,以及與22名相關人員舉行8次會面。在調查後,選管會認為由於事隔多時和缺乏直接證據,因此無從確切斷定涉事選民登記冊何時及如何遺失。

據了解,前總選舉事務主任和前首席選舉事務主任,身為選舉事務處最高層的兩位管理人員,在處理上欠缺敏感度,由於事態嚴重,他們當時應該介入。選管會認為前總選舉事務主任,身為部門首長,應更審慎和小心確保向公眾發放正確信息。 報告又指,由於事隔多時和缺乏直接證據,無從確切斷定有關選民登記冊何時及如何遺失。調查發現,處理選舉文件的程序確有不當或不善之處,可能導致登記冊遺失。

選管會主席馮驊表示,選舉事務處在搜尋遺失登記冊到2017年11月後中止搜尋,解釋因資源有限,需要集中人力籌備2018年3月的立法會補選,直至2018年中才恢復搜尋。選管會對做法有很大保留,認為對搜尋工作未有足夠優先考慮,無按緩急處理。

分享: