中國發表《新時代的中國國防》白皮書 中國必須統一 也必然統一

中國解放軍(資料圖片)

中國周三(24日)發表《新時代的中國國防》白皮書,當中提到「台獨」問題,稱「中國必須統一,也必然統一」 。

國務院新聞辦公室新聞發言人胡凱紅表示,這是中共十八大以來發表的首部綜合型國防白皮書,全文約2.7萬字。首次闡明新時代中國軍隊「四個戰略支撐」的使命任務,闡明新時代中國國防「永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍」的鮮明特徵,闡明中國國防開支合理適度,闡明新時代中國軍隊發展的世界意義和中國軍隊為推動構建人類命運共同體所作的積極貢獻。

在台灣問題方面,白皮書稱中國堅持「和平統一、一國兩制」方針,推動兩岸關係和平發展,推進中國和平統一進程,堅決反對一切分裂中國的圖謀和行徑,堅決反對任何外國勢力干涉。白皮書認為,中國必須統一,也必然統一,指出中國有堅定決心和強大能力維護國家主權和領土完整,「決不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」。

白皮書亦提出,中國不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,強調針對的是外部勢力干涉和極少數「台獨」分子及其分裂活動,絕非台灣同胞。

分享: