美國制裁珠海振戎 指違反伊朗石油貿易禁令

美國國務卿蓬佩奧(網絡圖片)

美國與伊朗緊張局勢持續升溫,美方擴大對伊朗施壓,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周一(22日)表示,已對中國國營能源企業珠海振戎實施制裁,因該公司違反美國對伊朗石油產業的制裁。

蓬佩奧在演說表示,會認真對任何可制裁的行為加以制裁,「美國正制裁中國企業珠海振戎及其總經理李右民,他們接受原油,違反美國法律。」他強調,不再容忍再有資金流到伊朗最高精神領袖Ayatollah Ali Khamenei手中,讓美軍處於危險。目前,伊朗與西方國之間的緊張關係升溫,美國與中國的關係亦然,中美雙方已重啟主要的貿易磋商。

中國駐美大使館發言人其後透過電郵駁斥蓬佩奧的聲明,強調中方堅決反對美國根據國內法,對中國及其他國家實施單方面制裁和所謂的「長臂管轄權」,並敦促美國立即糾正其錯誤行為,切實尊重其他各方的合法權益。

據了解,珠海振戎的總部設在北京,主要從事購買伊朗石油,2012年曾因與伊朗的交易受到奧巴馬政府制裁。珠海振戎目前是中國國有控股企業南光集團的子公司。

分享: