新民黨建議明年預算案 全民派發8000元

葉劉淑儀(資料圖片)

新民黨立法會議員葉劉淑儀、容海恩、聯同副主席韓世灝、潘國山周二(23日)主動約見財政司司長陳茂波會面,就明年發表的《財政預算案》提出建議,包括向18歲或以上香港永久居民派發一筆過8000元現金津貼、向初生嬰兒家庭派發一筆過2萬元資助等。

潘國山表示,政府現有1.16萬億元的財政儲備,為了還富於民,並且刺激消費,新民黨建議政府沿用2011至12財政年度派發6000元的做法,以免審查方式,向全港永久性居民發放一筆8000元現金津貼。他續指,因已經建立「派錢」系統,所涉及的行政費用會較低,估算總涉及公帑不超過500億元。

葉劉淑儀表示,建議全民派錢是鑑於中美貿易戰持續,加上近期社會抗爭頻繁,直接影響基層市民和商戶,全民派錢一定能夠安撫部分市民。但是,葉劉淑儀強調相關措施不是直接與紓緩目前社會氣氛有關,因為最快亦要下年才落實。她亦否認提早半年向預算案提建議,是為年尾的區議會選舉鋪路。

分享: