【人人話】元朗「無差別」襲人? 點先係「無差別」?

電視截圖

前日(21日)元朗白衣人襲擊途人一事,引起全城怒憤。雖然不幸中之大幸是當晚出現的是人命傷沒有亡。此事一出又令人聯想到不同的國際事件以至電影橋段。當中韓國電影《廝殺列車》、國際新聞台灣捷運斬人事件,以至最近期於六月才發生的日本神奈川縣川崎市發生的隨機殺人案,都令到全球震驚。隨著這些事而起的,不單是國際的關注,更有一個新潮語的出現——「無差別」。「無差別」一詞源於日本,而無差別殺人,意即最隨機殺人(日語:通り魔)。意指沒有特定的攻擊目標,只是隨機殺人而已。最初「無差別」是出現於日本法務省一份在2013年提出的「無差別殺傷事件相關研究(無差別殺傷事犯に関する研究) 」,研究中分析了「無差別殺人」事件的背景及犯罪內容特點。與此同時,更有日本研究出六種隨機殺人的動機,分別是對自身境遇不滿而遷怒社會、對特定人士不滿但無法報復而找代罪羔羊、藉由死刑來自殺、藉由被關來逃避現狀、殺人快感成癮、精神混亂或怪異想法。

當然日前的元朗襲擊事件可以算是另類「無差別」事件,一班白衣人,不分就里,見黑、灰二色如同撞邪見人就打,或者可以嘗試二次創作,改為「色差別襲人」。

電視截圖

(Facebook群組「香港突發事故報料區」截圖)

分享: