保守黨黨魁選舉結果將出爐 外界料約翰遜獲勝

約翰遜(資料圖片)

英國保守黨黨魁選舉結果周二(23日)出爐,英國前外相約翰遜(Boris Johnson)預計將獲勝。有指財相夏文達(Philip Hammond)承認曾與多名反對派黨員聯繫,引來揣測。倘溫和派聯合起來,約翰遜首相之路將會荊棘滿途。

據民調顯示,約翰遜在保守黨黨員間的支持度達六成,顯著領先現任外相候俊偉(Jeremy Hunt),很有可能接替文翠珊,成為英國史上首位由單一政黨黨員、而非由國會議員或全體選民選出的首相。

夏文達接受英國廣播公司訪問,承認上周國會就阻止約翰遜迫國會休會的修正案表決前,曾與多名反對派議員聯絡。夏文達又稱肯定自己不會被炒,因會在事情發生前辭職,重申不接受約翰遜對無協議脫歐的立場。另外,多名現任閣員表明將辭職明志,除夏文達,還有國際發展大臣施達偉(Rory Stewart)及司法大臣郭達瑋(David Gauke)。

 

分享: