【元朗打鬥】盧偉聰表示警隊與黑社會是「勢不兩立」 林鄭就定性暴動沒正面回應

盧偉聰(電視截圖)

元朗周日(21日)發生暴力流血事件,亦被人質疑是「警黑合作」,警務處處長盧偉聰表示,完全不同意有關指控,稱警隊與黑社會是「勢不兩立」,又解釋昨晚警方的999熱線接獲數百個電話,警方不能接聽所有電話。

而有記者問道,昨晚是否一場警黑勾結的「大龍鳳」,特首林鄭月娥本不欲回答,後稱以為自己在之前的講話中已回應到記者的問題。 警務處處長盧偉聰表示,完全不同意警隊與施暴者有關指控,稱警隊與黑社會是勢不兩立,警隊會檢討在處理昨晚元朗事件時,「是否人手不足、慢了」,但強調社會不可污衊警隊,希望市民能夠相信警隊,會將違法者繩之於法。他又指,昨晚警隊全晚在照顧港島的示威活動,希望大家明白,所有指控是出於對警隊無信心,警隊未來會「做出來畀大家睇,我地會追究到底」。

亦有記者不滿盧偉聰的回應,連續追問多條問題,包括警隊人手問題;有警員與白衣人士交談,又沒有作出截查、拘捕;999報案電話為何可以無人接聽或向市民稱「驚就唔好出街」;如何可以令市民對警隊有信心等。盧偉聰解釋,當時警方的999熱線接獲數百個電話,警方有派人接聽,但不能接聽所有電話。對於其他問題,他只稱,會回去理解及作出跟進。

林鄭就定性暴動沒正面回應

至於有記者問道,政府會否將昨日事件定性為暴動,行政長官林鄭月娥沒有正面回應,僅指任何定性都不會影響律政司以什麼罪名提告,因此為免引起社會焦慮和誤會,每一個個案應該交由警方調查,以及律政司根據法律、證據和檢控守則研究。

分享: