林鄭月娥強烈譴責示威者包圍中聯辦及元朗暴力事件

(電視截圖)

行政長官林鄭月娥周一(22日)率領一眾官員召開記者會,表示特區政府強烈譴責周日遊行之後,部分激進示威者包圍衝擊中聯辦大樓,公然挑戰國家主權,觸碰一國兩制底線,傷害民族感情,令全城憤慨,特區政府必然嚴肅跟進,依法追究。

林鄭月娥之後強烈譴責昨晚在元朗「令人震驚的暴力行為」,稱特區政府會全力跟進、依法追究,強調香港是法治社會,不容許暴力。她批評,元朗襲擊目無法紀肆意傷害市民,行為令人髮指,政府絕不姑息,她已要求警務處長盧偉聰全力緝兇。她亦慰問在事件中受傷的市民及記者。

有記者問道,為何先譴責示威者在中聯辦的行動,之後才譴責元朗襲擊事件,是否覺得塗鴉國徽比元朗市民人身安全更重要?林鄭表示,香港治安、市民日常生活受保障,以至香港作為商業及金融中心都好重要。但她相信每一位市民都會認同,香港能繼續成功落實一國兩制,亦非常重要。甚至可以說是至為重要,故有激進示威者污損國徽此國家象徵,屬踐踏一國兩制裏「一國」的重要原則,對香港傷害非常大,希望大家要再次認清事實本質。

有記者問及特區政府還有否能力管治香港,林鄭月娥表示,盧偉聰會作出部署拘捕,香港是安全城市,「司局長一齊企係到係展示自己嘅努力」,會找出民怨根源。

分享: