巴黎聖母院大火 整體垮塌前15分鐘及時搶救

巴黎聖母院雙塔大火。(影片截圖)

今年4月15日,法國巴黎聖母院遭遇大火,教堂的木结構塔頂完全燒毁並坍塌,幸好教堂下方的主體结構卻保存了下来。

當局透露,教堂的火警鐘曾經在星期一(4月15日)傍晚6時20分首次響起,但無發現任何火種,當20分鐘後火警鐘再次響起,教堂的屋頂已經起火。

火警安保的上司终於弄明白起火地點,更正之前那位奉命去查看火情的教堂警衛所犯的错誤,於是通知教堂警衛:

「從聖器室的木閣樓回来,去主廳上的木閣樓上查看火源!」由此保住了巴黎聖母院。

巴黎聖母院大教堂正式名稱為巴黎聖母主教座堂(Cathédrale Notre-Dame de Paris),約建造於1163年到1250年間,屬於哥德式建築,是巴黎著名景點之一,和維克多·雨果的小說《巴黎聖母院》同名。每年吸引約1,300萬名遊客到訪。聖母院法文原名中的「Notre Dame」原意為「我們的女士」,指的是耶穌的母親聖母瑪利亞。

分享: