河南商丘市基督教兩會主席不滿打壓跳樓亡 遺書稱「願做第一個殉道者」

(網絡圖片)

對華援助協會網站消息指,河南商丘市基督教兩會主席宋永生牧師,周三(17日)跳樓身亡,他在遺書中稱「願做第一個殉道者」,並控訴黨政控制「市兩會」後不作為,稱「市兩會」的現狀是「不像教會,不像機關,不像社團和不像公司」的「四不像」 教會受到統戰部門逼迫,而他作為兩會牧師也不被信任。 這令他「作為負責人心靈壓力重大,有筋疲力盡之感。」他連用「心都快累死了」、「我的心在流浪」、「進退為難」、「心力交瘁」來形容他的無奈之舉。

據報道,河南基督徒微信群組消息指,宋牧死後2日就被火化,於今早8時進行,但當地政府亦不允許公開舉行追悼會,每間教會只能派2名代表參加火化儀式。

而宋永生牧師在跳樓前一天,寫了一份「面見商丘市委統戰部、市民宗局領導匯報材料」,列出他對當局的7點要求和不滿。他投訴商丘市基督教兩會法人登記證至今沒有年審,主管宗教局領導不給蓋章延誤至今。

他亦在文中批評,商丘市基督教兩會「不像機關,不像教會,不像社團,不像公司」,自2018年2月至今,都十分配合兩會與黨,卻得罪了6類人,對統戰及宗教部門反映也沒有回音,稱「我的心已經快累死了。」辦公經費沒有拿到,「心裏壓力重大,有筋疲力盡之感。」

據了解,宋的妻子表示,宋牧師在死前已絕食4天,墮樓當日,他親自駕駛2公里路,從家出發到教堂與一名年老姊妹碰面,然後上了5樓辦公室,早上11時左右一躍而下。另外,有內地基督徒表示,宋牧文件中聲訴的,都是官方的不作為、教堂行政工作的艱辛,以「殉道」名義自殺,於理不合,「看不到對神的信靠,看不出做任何神職工作的生命。」

分享: