張超雄提出私人草案 處理台灣殺人案

工黨立法會議員張超雄。(資料圖片)

繼公民黨楊岳橋和民主黨尹兆堅提出私人草案,修改《侵害人身罪條例》和《刑事司法管轄權條例》,賦予香港法庭域外法權審理台灣殺人案後。工黨立法會議員張超雄亦提出私人草案,處理台灣殺人案。

張超雄提出修訂《逃犯條例》私人草案,讓香港可以與大陸或澳門以外的地方互交逃犯,並以單次引渡方式,將逃犯單向由香港引渡至台灣,希望盡力解決台灣殺人案,還死者家屬公道,他說草案已取得律政司法律草擬專員發出的證明書。

有傳言指,其修訂會引致抵台的香港政治犯或義士被引渡回港受審。張超雄澄清,其修訂只容許香港單向性引渡疑犯到台灣,不存在台灣逆向性移交至香港,亦不牽涉中國及澳門;有人亦擔心建制派有機會提出修訂令草案變成「送中條例」,他強調,私人草案主導權在他手,即使上到大會亦可隨時撤回,不會讓建制派「偷雞」。

民主黨尹兆堅表示,其私人草案仍在等候律政司簽發證書。他認為,多位民主派議員不約而同提交私人草案,目的只為盡快處理台灣殺人案,尋求公義,他不介意林鄭以政府名義提出草案,惟至今政府仍未有正面回應訴求或提出處理台灣殺人案的可行方案。

分享: