連儂牆「遍地開花」讓市民發聲 林宇星:「不應有太大反對和阻力」

反對《逃犯條例》示威浪潮已持續一個月,示威遊行活動更「遍地開花」,多區出現由市民自發佈置的「連儂牆」,而大圍港鐵站附近亦有「連儂牆」,讓市民發表心聲。

周二(16日)公民力量沙田區議員何厚祥、潘國山及社區主任林宇星,到大圍連儂牆了解。何厚祥議員表示,不反對「連儂牆」表達手法,認為這種溫和方式可讓居民自由表達意見,他說在多區觀察所見,在連儂牆上的意見多數圍繞該幾項訴求,同時讓學生關心社會。至於有人指連儂牆是違法,他說:「就算沒有反修例風波,都會有街招和塗鴉,不用「上綱上線」。」

連儂牆像網上討論區

社區主任林宇星稱,認同何的觀點,連儂牆只要不影響其他市民便可。他表示,作為「90後」,在連儂牆上能找到一些「潮語」,網上改圖,長輩圖。林宇星亦提到,連儂牆這空間,能讓在建制沒有渠道發聲的年輕人表達意見,這種低成本,高效率的表達方式,亦引起社區關注,讓年輕人有話語權。他又表示,年輕人的意見不一定一面倒傾向政治,有些是關於社區,有一些是打氣說話,有些是抒發情緒。林宇星指出,連儂牆像網上討論區,人們不一定表明身份及立場,但可讓聲音留下讓其他人看見,林宇星認為不應有太大反對和阻力。

「如抱着敵我矛盾心態,睇什麼都不順眼」

至於有反對人士用暴力手法破壞連儂牆,更發生衝突。何厚祥表示,反修例運動令社會撕裂,他說:「持反對意見人士好不同意,令連儂牆難免有衝突。」林宇星稱:「如抱着敵我矛盾心態,睇什麼都不順眼。因此關鍵在於用什麼心態,不論支持和反對者,不應該用非黑即白的心態。」同時,林宇星認為,連儂牆是能兼容雙方意見,因為意見是當區居民心聲,及社區現狀看法,他認為政府官員應該看一看。

分享: