亂過馬路案件審訊89天仍未完 被告提司法覆核質疑裁判官濫權

高等法院(資料圖片)

由東區裁判法院暫委特委裁判官何麗明,所審理的一宗涉行人涉嫌亂過馬路的傳票案件,審訊89天仍未完結,何官於早於下令辯方證人繼續作供,被告不服,於是入稟高等法院提司法覆核,成為了第三宗因本案衍生的司法覆核。 高院法官認為何官沒有權力強逼辯方證人繼續作供,認同其行為不合理,在周三(17日)批准出許可,並下令暫停審理傳票案,直至司法覆核有結果為止。

據報道,法官聽從雙方的陳辭後指,何官下令辯方證人重返證人台作供,否則將有所懲戒,這種做法未必在裁判官權力範圍內,行為亦不合理,認為有爭論空間,故批出司法覆核許可

據了解,司法覆核申請人為案件被告Thapa Kamala,該案原定於明天(18日)進行第90日續審。根據申請書,何官於本年7月10日下令辯方需要履行責任,傳召辯方證人余世昌(譯音)重返證人台,繼續完成他未完成的供辭。

分享: