【沙田衝突】涉咬斷警員男子及另一名被告提堂 兩被告獲准保釋

周日(14日)沙田大遊行後發生警民衝突,警方起訴兩名示威者,一名港大畢業生涉嫌啃咬警務人員的手指,被控襲警、有意圖而傷人等4罪,另一名理工大學畢業生因當晚在沙田參與非法集結,被警署扣查期間發難襲撃警員,被控3項襲警。兩宗案件周二(16日)下午在沙田裁判法院提堂。兩名被告均獲准以1萬元現金和1萬元人事擔保外出,分別須定時去田心和沙田警署報到,涉嫌「咬斷手指」的被告被禁足沙田新城市廣場。兩案分別押後至9月10日和8月27日再提訊。

22歲被告杜啟華報稱學生,被控於本月14日晚上約10時。據了解,控方指被告沒有宣示下涉嫌用雨傘襲擊警員葉卓軒,其他警員於是上前支援,其間高級警司梁子健用手擋開被告的雨傘,以致右手無名指骨折,其他警員協助將被告制服。他掙扎期間,咬斷偵緝警長梁啟業的右手無名指前端。 裁判官案件押後至9月10日再訊。

至於23歲被告林梓和,報稱無業,控方案情指,林梓和因涉嫌非法集結被扣查期間發難,分別用頭撼傷,拳毆和抓傷3名警員,案件押後至8月27日再訊。辯方替林梓和申請保釋指,林梓和無能力潛逃,因為他剛才從理工大學酒管學畢業,現待業中。

分享: