示威遊行遍地開花 政府研分區戒嚴

(網絡圖片)

反對《逃犯條例》示威持續,日前沙田大遊行後發生警民衝突,衝突場面惹來國際關注,行政長官林鄭月娥繼續力撐警隊,並形容示威者是「暴徒」。有報道指,政府正內部研究不同方案,包括由行政長官會同行政會議頒佈戒嚴令可行性,以收分區戒嚴之效,但政界炮轟一旦港府宣佈戒嚴將重創經濟,國際金融中心地位亦承受難以修復的傷害。

39名建制派立法會議員早前聯署發表聲明譴責遊行後暴力衝擊,前金管局總裁、行政會議成員任志剛亦發出聲明,他對警察維持社會秩序,卻遇暴徒惡意針對和襲擊,令人難以接受。他說:「我全力支持每一位盡忠職守的警察」,並指連續不斷的暴力行為及惡意的搗亂破壞,影響香港社會的經濟秩序,商舖不能營業,只會傷害市民,經濟受損,無人得益,「縱然香港國際金融中心根基雄厚,這些暴力的行為也會蠶食香港的根基」,希望市民用和平理性方式表達訴求。

另外,民建聯立法會議員蔣麗芸更去信盧偉聰,要求警方暫停批出集會遊行的不反對通知書。 政府亦循不同方向研究,探討處理不同區域發起遊行集會,其中一個方案是引用《公安條例》第17條(E),由行政長官會同行政會議頒佈戒嚴令。戒嚴令下政府會宣佈指定區域、指定時間禁止市民進行公眾集會,指定區域以外的市民也不能進入「禁區」,警方有權拘捕所有違令者。

戒嚴和宵禁的分別

我們常聽到「戒嚴」和「宵禁」兩詞,兩者性質十分相似,都是指在戰爭或國家進入緊急狀態進行時的措施。 但兩者都有少許分別,戒嚴是指國家進入了危機,在特殊時期時採取的措施,當戒嚴令實施時,司法及行政權力部分或全部會由軍隊接管;至於宵禁,則是政府及有關機構對平民實施的措施,在特定時間禁止平民外出,措施通常是保障平民性命安全。而兩者皆可在戰爭、國家危機1天災等使用。

分享: