消委會檢測35款洗手液 發現13款含致敏防腐劑

消委會檢測了35款洗手液,其中13款樣本中檢出可致敏防腐劑CMIT及或MIT,另外5個樣本有游離甲醛、5個樣本含有抗菌劑,都可能令部分人士產生皮膚過敏反應。

消委會指出,清潔用品所含的防腐劑可導致皮膚出現痕癢甚至患上皮膚炎,而「甲基異噻唑啉酮」(MIT)和「甲基氯異噻唑啉酮」(CMIT)可能會導致皮膚敏感,在測試結果顯示,包括威露士、佳之選、JOSERISTINE、NaxoS、艾詩等13款樣本檢出CMIT/MIT,其中,2款威露士殺菌洗手液及威露士泡沫殺菌潔手液,所驗出CMIT/MIT未能符合歐盟規定(少於0.00015%)。而一款佳之選抗菌洗手液,驗出CMIT/MIT混合物總量高於內地及歐盟規定。

15款抗菌洗手液殺滅大腸桿菌表現參差

另外,15款抗菌洗手液樣本中,對殺滅大腸桿菌的表現參差,當中3款的殺滅率只有41%以下,而殺滅金黃葡萄球菌的表現則較為理想。而在游離甲醛和抗菌劑方面,驗出這些成分的樣本,含量符合內地及歐盟標準,但消委會提醒,甲醛對有過敏反應人士,可能引致皮膚產生不良反應,部分皮膚炎患者對抗菌劑亦可能出現皮膚過敏。

分享: