【沙田衝突】林鄭月娥強烈譴責示威者 感謝前線警員

(電視截圖)

沙田周日(14日)反修例遊行演變成警民衝突,行政長官林鄭月娥今天(15日)下午到大埔那打素醫院探望受傷警員。她表示,在周日沙田衝突中受傷的警員超過10名,其中3名於那打素醫院接受治療,情況相對穩定,另有3名受傷警員在另一醫院,可能稍後要做手術。她亦強烈譴責襲擊警員的示威者, 形容他們是「暴徒」。

林鄭月娥在病房逗留5分鐘後見記者,她表示,感謝走到最前線的警員,形容警員是盡忠職守,專業克制,但近期一次又一次,和平理性活動示威後,就有別有用心的人,以暴力抗爭,示意襲擊執法者,認為是直接破壞法治精神。她會繼續支持警隊執法,及全面調查,追究到底。被問到就廣泛要求成立獨立調查委員會,林鄭月娥上周會見傳媒,指監警會早前已決定就近日一連串公眾活動的警方行動「作主動審視工作」,呼籲警員、記者及示威者,甚至路過的途人,都主動積極向監警會提供資料。

保安局局長李家超亦有前往醫院探望,他向傳媒表示,示威者使用的暴力越來越嚴重、越來越有組織性,「有物資、有聯繫、有口號、有手勢,係有計劃,刻意堵路同破壞社會安寧」,政府感激警方在此艱難時刻仍堅守崗位。他又指出,社會不應合理化、正義化任何暴力行為,「暴徒」所干犯罪行都非常嚴重,例如藏有攻擊性武器,最高可被判處 2 年監禁;意圖造成他人身體嚴重受傷、淋潑腐蝕性液體等罪行,最高刑罰是終身監禁。而在記者會期間,現場有市民高叫「林鄭下台」抗議。林鄭月娥僅回應兩條問題後轉身離去。

分享: