【光復上水】一文看盡因果 驚險場面多

昨日(14日)有市民自發「光復上水」遊行,今次的遊行的目的,不止是反送中、不止是要求林鄭下台,更是多年來受盡水貨客影響生活的上水居民要發聲,當中更不乏新界原居民,就連上水的商舖亦表示,水貨客對上水的影響比遊行更大。主辦單位指有3萬人參加,警方指4000人參與。

圖片來源:香港討論區

繼上週末的光復屯門和尖沙咀的遊行後,今日下午3時開始的「光復上水」行動,由上水北區運動場為起點,期間警方更加出動新界北應變大隊第一梯隊及第二梯隊包括機動部隊,快速應變部隊,以至新界北刑事總部重案組、西九龍刑事總部探員等約1200人嚴陣以待。

由昨日(13日)下午3時起,已有近200名警員在遊行起點駐守戒備。當中引發警民衝突的導火線,就是發生在下午5時,上水港鐵站及上水廣場的行人天橋爆發衝突。

圖片來源:北區水貨客關注組

有遊行人士指有一名光頭男子在天橋上天橋下聚集的市民投擲水樽,同時拍攝遊行人士,引起過百名遊行人士不滿走上天橋了解事件。警方當時有便衣警員及軍裝警員駐守天橋,由於群眾擁進而令場面混亂,期間有警員跌倒地上,隨即過百名警員在天橋築起人牆和封鎖整條天橋。直至晚上8時,警員配備頭盔、警棍等裝備開始清場。

**********************************************************

驚險場面逐格睇:

  1. 警方封鎖天橋期間,有不少市民正前往港鐵站,於警方封鎖期間急切閃避,情況混亂又危險。
  2. 未幾有警員與市民再起推撞,警方前後夾擊把數十名市民圍住;期間有警員向市民正面噴射胡椒噴霧,並以警棍打學生。

    圖片來源:LIHKG 討論區
  3. 立法會議員尹兆堅報稱被現場一名警員以警棍襲擊,以至臉部紅腫。
Facebook@尹兆堅

4. 立法會議員尹兆堅指控該名警員襲擊記者。

Facebook@尹兆堅

5. 有一名16歲的示威者在上水廣場天橋逃避警方追截期間險些失足墮下天橋,期後被現場傳媒救起,並由被警方帶走。

6. 區內有多間連鎖店拉閘,有職員和顧客在內等候。遊行期間有男子蒙著臉,在商店的閉路電視貼上貼紙遮蓋鏡頭。

7. 傍晚時份,警方退入北區大會堂,並配上圓盾、頭盔等裝備;而一批遊行市民以雨傘築起防線。

除了昨日的光復上水遊行,連日來亦有消息指會在沙田及深水埗,發起遊行活動。

分享: