伊朗運油輪續被英國扣押 船長以及主管人員被捕

(影片截圖)

英國在上周四(4日)在海外屬地直布羅陀扣押一艘伊朗運油輪,惹來伊朗批評,時隔一周後,英國採取新一輪行動。直布羅陀警方周四(11日)逮捕該運油輪船長以及主管人員。

據報道,直布羅陀警方發言人指,運油輪「格雷斯1號」(Grace 1)被逮捕的2名人員均為印度公民,涉嫌違反制裁敍利亞禁令。同時,警方沒收運油輪上的文件以及電子記錄器材,並表示針對「格雷斯1號」的調查仍在繼續。

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)在周三警告,英國扣押伊朗運油輪將面臨「後果」,要求英國立即放行伊朗運油輪。週二(9日),英國已將伊朗海域的威脅等級提高至最高級別,即「嚴重危險」(critical)程度。

另外,伊朗三艘革命衛隊船艦在周三(10日)企圖阻擋英籍油輪英國傳承號(British Heritage)通過荷姆茲海峽,但護航的英國巡防艦「蒙特羅斯公爵號」發出口頭警告,並將機砲轉向伊朗船艦,故此伊朗船艦知難而退。 伊朗革命衛隊其後透過半官方法斯通訊社發出聲明,否認與外國船隻發生衝突。

分享: