香港人人都講「連儂牆」 唔通人人都識咩係連儂牆?

最近連儂牆(Lennon Wall Hong Kong)在香港遍地開花,而這道牆亦引起城中不少爭議。當然大家都應該知道連儂牆其實就是示威者用memo紙寫上訴求後,再貼在牆上的一道壁報牆。事實上,今次「反送中」事件所出現的這道「香港連儂牆」,已經是第二代的產物;至於第一代的「香港連儂牆」,早出現在2014年的香港雨遮運動期間的政府總部,當時示威者用memo紙寫上對民主普選的訴求,再貼到政總的牆上去,當時估計共貼出過萬張memo紙,不過當佔領行動被清場的時候,亦同時被清走。

(Facebook群組「Tai Po大埔」截圖)

第二代「香港連儂牆」就是出現在今年反逃犯條例修訂運動期間。當時示威者於6月12日趁包圍政府總部期間,於原址重建連儂牆;不過第二代的連儂牆,很快在7月2日亦被清走。之後不斷有人發起「社區連儂牆計劃」,於香港各區再建連儂牆。其中最大型的連儂牆應該是位於大埔火車站旁的行人隧道,由於兩邊牆都貼滿memo紙,因此亦有人稱此為「連儂隧道」。

其實連儂牆的元祖是始於80年代,其時在捷克斯洛伐克布拉格(當時的一個共產體系)有一道牆塗滿和貼滿約翰 ‧ 連儂(John Lennon)風格的塗鴉和披頭四的作品;及至1988年,這道牆成為了刺激捷克斯洛伐克共產黨中央委員會總書記古斯塔夫·胡薩克(Gustáv Husák),使這道牆成為了共產主義政權的表達方式。

當年的這道牆,現時處於布拉格,當年的塗鴉亦被新的塗鴉覆蓋。如今這首牆不單止不是共產主義政權的表現,反而成為代表愛與和平等理想的牆,而在香港首次出現,就是在雨傘運動期間。

分享: