烏克蘭總統宣布切爾諾貝爾隔離區劃為「官方旅遊地點」

(網絡圖片)

33年前的烏克蘭切爾諾貝爾核災難,成為歷來最嚴重的核電廠事故,受輻射影響的附近一帶被形容為「鬼城」。烏克蘭總統澤連斯基周三(10日)宣布,將切爾諾貝爾核電廠周邊一帶地區已劃為「官方旅遊地點」,開放給遊客觀光。

澤連斯基指出,位於烏克蘭北部的切爾諾貝爾, 是世上唯一經歷過一場人為大災難後, 大自然重生的地方 ,烏克蘭定要向全世界,包括科學家、生態學家 、歷史學家和遊客展示。據了解,新簽署的法令將為遊客打通一條 「綠色走廊」,會在隔離區加設水上通道和新的檢查站改善手機網絡接收,廢除禁止拍攝片段的規例,同時引入電子門票系統, 遊客毋須賄賂當地執法人員才可到當地旅遊。

切爾諾貝爾核電廠一個反應堆在1986年4月發生爆炸,洩漏輻射,蔓延至歐洲廣泛地區。根據聯合國提供的資料,有接近5萬平方公里的土地受到污染。在那場大災難中,最少31人即時喪生,另有許多人受到長遠影響,包括錄得5000宗甲狀腺癌個案。

分享: