【逃犯條例】疑中催淚彈港台外判司機 全身多處皮膚敏感流膿

(電視截圖)

政府修訂《逃犯條例》引發大規模示威,警方在「6.12」清場中發射約150枚催淚彈,其中一枚疑擊中香港電台外判司機莊文龍,令其心臟一度停頓。莊文龍近日懷疑出現後遺症, 全身多處皮膚敏感,腹部、耳朵和腳底流膿,左手手掌不能握緊。 他又指,因為政府一度以「暴動」形容金鐘衝突,保險公司拒絕賠償醫療費,使他要節省開支,在瑪麗醫院僅留醫4日。

據報道,莊文龍當日早上接載採訪隊去金鐘,其後警察和示威者在馬路對峙,採訪車滯留在龍匯道的露天停車場。至下午現場氣氛緊張,他下車吸煙時,「呯」一聲有子彈在腳邊爆開,爆出白色粉末。緊接第二粒子彈射中旁邊採訪車車胎,據文龍中彈後一度心臟停頓。

文龍中彈後個多星期,他恢復工作,惟皮膚多處出現紅腫敏感,耳朵、腹部、腳底接連生瘡,更指腳板生瘡令他行不到路,在周一工作期間,文龍腹部的膿瘡裂開,流出的血水沾濕褲子,他用紙巾抹走血水,咬緊牙關開工。

皮膚科醫生陳湧指,一般而言催淚彈會帶來短暫不適,若催淚氣體濃度高、在近處爆開,可能造成皮膚灼傷, 說「好似俾火燒,只不過嗰樣導致燒傷唔係火,而係化學嘢。」 另一位皮膚科醫生指出,催淚彈有機會導致皮膚灼傷、紅疹,催淚氣體濃度越高,灼傷機會越大,若灼傷後有細菌感染,就有機會導致膿瘡。

據了解,文龍指日前有醫生免費為他放膿、洗傷口和包紮,現時要服食消炎藥。至於耳窩內膿瘡,則要轉介去耳鼻喉科治療。 他亦表示中彈受傷後身體明顯轉差,以往經常跑步和健身,現時感覺力不從心,妻子很擔心他的安全。另外,文龍亦感謝身邊傳媒行家問候和安慰,自己經此一役,仍會繼續做車長,但下次再遇同類示威,已經不敢離開車廂。

分享: