公民力量促設立機制 處理私人土地樹木管理及清理問題

颱風山竹去年襲港,為香港帶來破壞。過去,政府各部門為清理塌樹及枯枝不遺餘力,無奈仍有潛在倒塌危險的樹木未有處理妥當,而這些有危險性樹木不難發現出現在一些私人土地上,但據現時土地契約,除非列明該土地屬於樹木保育條款範圍,否則土地擁有人或業權人並無責任去做好樹木保養。經過去年一場「橫掃」香港的風災,私人土地的塌樹及四處佈滿枯枝嚴重,導致蚊患問題加劇,及嚴重影響環境衛生。公民力量一眾成員,周四(11日)向食物環境衛生署及路政署請願,促請設立機制及檢討現時土地契約,處理私人土地內出現滋擾或影響的衛生問題,以及修例處理緊急情況。

設立機制 處理私人土地內出現緊急情況

沙田區議員黃宇翰指出,我們不時收到居民反映尤其在鄉村地區,不少荒廢了的私人土地,雜草、塌樹、枯枝囤積,蚊蟲滋生,衛生情況欠佳,更有些樹木是存有潛在性危險,但因位置屬私人土地,相關部門亦出手無策,既不能要求業權人管理樹木,亦不能進入那些私人地方主動處理。

因此,為方便處理這些影響環境衛生及市民安全的高危個案。公民力量建議相關部門考慮修例,讓特定部門,如食環署、樹木辦等,可在緊急或有需要情況,獲得授權進入私人地方處理問題,從而減低對周遭環境及市民的影響。

分享: