研究指每天多喝100毫升含糖飲品 患癌風險增加

(網絡圖片)

夏日炎炎,人們都會多飲凍飲,而多數飲料都含糖。不過,有最新研究指,每天攝取1小杯果汁、汽水等含糖飲料,將導致整體罹癌機率上升18%,罹患乳癌的機率更上升22%。

《英國醫學期刊》周三(10日)發表報告,研究人員針對超過10萬名法國成年人進行調查分析,將飲用含糖飲料頻率與罹患特定癌症的風險增加值進行連結,作為此前一份飲用含糖飲料與早逝風險報告後的進一步研究。

研究人員指出,如果每天多喝100毫升含糖飲品,相當於一星期喝兩罐,就有可能增加18%患癌風險。團隊亦研究了飲用零卡路里人工代糖的健怡飲品,但沒有發現它們跟癌症有關。

而一般相信含糖飲品會致肥,研究員認為肥胖正是一些癌症的主要成因,「從過量飲用含糖飲品導致的癡肥和增加體重,絕對在這個關聯中扮演某種角色,但不能解釋整個關聯」,研究團隊估計,含糖飲品影響血糖水平、化學物質如色素添加劑,也可能是提高致癌風險的原因。

分享: