法國國會擬徵科企數碼稅 特朗普下令調查會否損害美企

(網絡圖片)

法國國會周四(11日)預料會通過向科技巨企徵收3%數碼稅,美國總統特朗普下令將會根據《1974年貿易法》「301條款」,啟動調查法國擬實施的數碼稅,調查為期一年。法國政府暫未回應。

據報道,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)在聲明表示,華府非常在意這項不公平針,對美國企業的數碼稅,預計議案會獲法國參議院通過,所以必須進行有關調查。美國擬以一年時間,根據「301條款」調查數碼稅是否不公平貿易措施,會否損害美國科技公司。美國此前曾以該條款調查中美貿易政策及歐盟資助大型商業客機等做法。

據了解,法國計劃向全球年收入超過7.5億歐元(約66.1億港元)、在法國收入至少2500萬歐元(約2.2億港元)的科技公司徵收3%數碼稅,約30間公司會受影響,大多為美國科企,例如Google和facebook,中國、德國、西班牙和英國公司也受影響。法國政府徵數碼稅目的是阻止一些跨國巨企避稅,財長勒梅爾(Bruno Le Maire)3月表示,徵收3%數碼稅,每年可帶來5億歐元(約44.1億港元)稅收。

分享: