單輪電動車街上飛馳 隨時犯刑事

(影片截圖)

近年多了人踏着「風火輪」在街道上飛馳,單輪電動車亦漸趨流行,不過隨時會觸犯刑事。執業大律師陸偉雄指出,若「風火輪」屬汽油類別,駕駛者必須持有許可牌照才可在道路上駕駛 。至於單輪電單車,不能登記及領牌,因此若在道路上使用及撞傷人,將會違反有關交通條例,屬刑事罪行。

陸偉雄指出,相關人士或會違反香港法例二百廿八章《簡易程序治罪條例》第四條「在公眾地方犯的妨擾罪等」,他解釋,這條條例的『駕駛』,不一定指汽車,涵蓋範圍相對闊些,適用於『風火輪』、電動單車等,如果罪成可以被罰款同坐監。」 此外,倘意外中涉及人命傷亡,傷者及死者家屬可以循民事追討賠償。

據了解,根據相關法律規定,任何人無合法權限或解釋而無明顯需要而在行人路上策騎或駕駛;或在顧及一切有關情況下,在公眾地方罔顧後果或疏忽地策騎或駕駛,或其策騎或駕駛的速度或方式會對公眾產生危險;或在超越或遇上另一匹被策騎的動物或另一部駕駛中的車輛,不沿用合乎慣例的一邊路面,一經定罪,最高可被判罰款二千元及判囚三個月。

分享: