特朗普Twitter封鎖「異見聲音」 聯邦法庭裁定違憲

美國總統特朗普(資料圖片)

美國總統特朗普經常使用Twitter發表「偉論」,但對於一些不同聲音,他一於懶理直接封鎖,做法卻惹來爭議。2018年5月紐約聯邦地區法院裁定,特朗普封鎖異見人士的做法違反憲法,後來司法部上訴。美國聯邦上訴法院周二(9日)維持原判,裁定特朗普違憲。

據報道,曼哈頓(Manhattan)的美國第二巡迴上訴法院(2nd U.S. Circuit Court of Appeals)三名法官一致裁定特朗普違憲。巡迴法官帕克(Barrington Parker)引述多個最高法院的裁決指出,公職人員利用社交媒體帳戶,履行各種官方職務時,第一修正案並不容許他們排除表達與官員不同意見的人士在外。他強調,政府不能透過封鎖反對聲音來渲染支持意見。

至於特朗普回應表示,自己並非利用總統身份去封鎖其他用戶,但不同意其說法。案情指,去年有Twitter用戶聯同哥倫比亞大學「奈特第一修正案研究所」(Knight First Amendment Institute)的代表,指控特朗普不當地封鎖異見網民的留言。起訴人表示,自己在Twitter上批評特朗普的政策後,便被特朗普的賬戶封鎖。

分享: