探索西寧神聖的唐卡藝術之旅

在五彩斑斕的藏文化藝術中,唐卡藝術的繪製極為複雜,用料極其考究,顏料為天然礦物、植物原料,色澤豔麗,經久不退,且具有鮮明的民族特點和濃鬱的宗教色彩。

工藝師正在製作掐絲唐卡。李雋攝

唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音譯,指用彩緞裝裱後懸掛供奉的宗教卷軸畫。唐卡是藏族文化中一種獨具特色的繪畫藝術形式,題材內容涉及藏族的歷史、政治、文化和社會生活等領域,傳世唐卡大都是藏傳佛教的作品。傳統唐卡的繪製要求嚴苛、程式極為複雜,必須按照經書中的儀軌及上師的要求進行,包括繪前儀式、製作畫布、構圖起稿、著色染色、勾線定型、鋪金描銀、開眼、縫裱開光等一整套工藝程式。製作一幅唐卡用時較長,短則半年完成,長則需要十餘年。

繪製唐卡使用的礦物質釉料。李雋攝

在青海,唐卡不僅有悠久的歷史,並且深受群眾喜愛,每一幅唐卡作品都必須由工藝成熟的畫師來以人手工繪製,因此每一件唐卡藝術品都極之矜貴。然而,2003年開始,一種融合了掐絲工藝與唐卡製作工藝的新型手工藝品——掐絲唐卡以高雅華貴的態度出現,圖案清晰、色彩豔麗、線條流暢,給人耳目一新之感。掐絲是一種常用於琺瑯器加工的傳統工藝,掐絲唐卡是在唐卡製作工藝基礎上,以中國傳統手工掐絲為基礎,再與現代科技相結合,然後以金箔、金絲鑲嵌而成的純手工製作的唐卡藝術品。

鋁絲被粘到鋁板上。李雋攝

青海省西寧市城北區仍然保留著一種經典的工藝。這些工藝師會將底稿畫在鋁板上,並將每一條線條用手工把絲線掐上去,掐絲完成後再進行上色。當中的每一個工序環環相扣,製作出的掐絲唐卡也更加生動立體。

製作完成的掐絲唐卡。李雋攝

青海工藝師以鋁板「作畫」唐卡以掐絲技巧表現出來,被譽為中國民族繪畫藝術的珍品,也是中華民族民間藝術中彌足珍貴的非物質文化遺產。為這些文化傳統弘揚的工匠精神致敬,來青海探索神聖的唐卡藝術。

 

分享: