《星期日泰晤士報》評論文章 建議延長BNO逗留時限至五年

(網絡圖片)

《星期日泰晤士報》有評論文章建議,英國可從英國國民(海外)護照(BNO)入手,向正在抗爭的香港人伸出援手,例如讓持有BNO護照人士逗留時限由半年增至5年,讓他們有足夠時間申請居留權,甚至重啓申請,為港人提供「救生索」,又形容這是中國共產黨迫使英國出手的結果。

據了解,撰文記者盧卡斯(Edward Lucas)指出,近日中國國際關係學會理事高志凱發言稱英方「不夠膽」插手香港事務,由於英方要處至「脫歐」事宜,故此國際關係學會理事高志凱發言稱英方「不夠膽」插手香港事務,惟他指;要證明中方的想法是錯誤的,英方就不可只流於口頭上讉責,而需要實際上施壓,更建議可以從香港人在回歸前可取得英國國民(海外)護照(BNO)入手。

盧卡斯認為,英方可以給予17萬名現時持有BNO的人士更多權利,如象徵式的認可,讓他們使用自動閘機入境,不需接受護照檢查;另外還可實際地,允許他們在英逗留不只半年,而是5年。

但是,有當地右翼反移民的人士不滿,但盧卡斯指,持右翼立場的人在立場上一般會懷念舊時大英帝國的風光;而香港市民在示威時揮舞港英旗、英國國旗,反映港人珍視英國的文化價值,比英國人有過之而無不及。在國際角力場上,英國可借處理香港問題,將影響力延伸,因為目前英國仍被澳洲、加拿大、日本、新西蘭等視為外交及軍事強國,而這些國家亦不滿中國在經濟、政治及科技方面的野心。

雖然加強與香港的連繫會觸怒中國,但實則上,是中國迫使英國出手,「如果中國不是沒兌現『一國兩制』承諾,目前的示威就不會出現,而外界也不需要給予支持」;當英國出擊,也只屬中國共產黨「忍受不到獨立出版的書商、新聞自由、集會自由、司法獨立,並束縛香港至死、將市民推向絕望」的結果。

分享: