林鄭月娥宣布《逃犯條例》修訂草案「壽終正寢」

林鄭月娥(電視截圖)

行政長官林鄭月娥周二(9日)召開行政會議,是反對修訂《逃犯條例》連串示威遊行後,相隔三個星期首度在會議前見記者。林鄭月娥表示,《逃犯條例》修訂工作完全失敗,工作已徹底全面停止,但由於社會對政府信心脆弱,她今天宣佈《逃犯條例》修訂草案已「壽終正寢」,並用英文說”the bill is dead”。

林鄭月娥表示,自己有真誠反思,亦請教了社會上不同人士,希望走出現時困局。 她指,現時紛爭不滿都是由《逃犯條例》修訂引起,「今次工作是完全失敗,失敗原因是由於工作做得唔好。」 包括對於社會脈搏掌握不夠,對政治敏感度有偏差,構成今次的失敗,早前她已致歉。

無意特赦示威者

林鄭亦重申政府無為6.12金鐘一帶集會作任何定性,重申當日暴動二字,是警務處長用以描述有人用自制武器攻擊警員的行為,並非為整場集體活動定性。 而有聲音指特赦過去示威者,她表示有關做法違反香港法治精神,行政長官不應亦不可干預警方調查、律政司工作及法庭裁決,檢控只是依據法例、相關守則及勝算而提出,希望可以一次釐清定性問題。

林鄭月娥被記者追問為何仍不用「撤回」草案說法,她稱即使撤回也可以擔心日後重推,現在表明這個立法工作已「壽終正寢」。

分享: