希臘大選結果出爐 新民主黨重新執政

(Twitter截圖)

希臘大選在上周六(6日)結果出爐,屬於中間偏右的新民主黨以9%的差距擊敗執政左翼激進聯盟(左聯)取得勝利。

據報道,內政部公布,點算了90%選票後,新民主黨得票率約為39.8%,左聯約為31.6%。新民主黨將贏得議會300個席位中的過半數席位,其黨魁米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)將成為希臘新總理。 至於總理齊普拉斯(Alexis Tsipras),已承認落敗,致電祝賀米佐塔基斯。他為敗選負責,說左聯作出艱難決定,令希臘有今天,卻付出了政治代價。而新民主黨若確定勝選後,可望繼2015年後再度執政,並成為首個扭轉近年民粹主義風潮的歐洲國家。

米佐塔基斯發表電視演說,說希臘「終可自豪地抬起頭來」,他得人民充份授權去改變希臘,推行減少稅項、增加就業與促進投資的計劃。據了解,米佐塔基斯現年51歲,畢業於哈佛大學及倫敦大學,曾在著名管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)擔任顧問。他出自政治世家,其父康斯坦丁(Konstantinos Mitsotakis)曾在1990至93年任總理,他的姐姐巴科揚妮(Dora Bakoyannis)亦曾任外長。

據指,希臘這次大選提前三個月,原因是左聯在5月歐洲議會選舉大敗給新民主黨後,齊普拉斯宣佈提前大選。

分享: