36家中外媒體走進大美青海見證幸福西寧

7月8日上午,以「走進大美青海見證幸福西寧」為主題的「2019行走中國—中外媒體青海行」活動,在青海西寧啟動。

中共青海省委宣傳部副部長劉偉、中共西寧市委常委暨宣傳部部長王霞、青海省政府新聞辦副主任武良桃、中國新聞社青海分社胡钟藝等領導出席啟動儀式;同場更有來自美國、加拿大、澳洲、日本及韓國等22個國家和地區的36家中外媒體代表,彼此親切交流的同時,劉偉亦向各媒體團授旗。

劉偉向來自22個國家和地區的36家中外媒體代表致送錦旗。

2019年,是新中國成立70年,也是青海解放70周年,為向海內外充分展示西寧各族人民奮力踐行「一優兩高」戰略的熱情,突出展現西寧上下在幸福西寧、生態環保、精準扶貧、文化旅遊等領域中展示出的良好精神風貌,青海省政府新聞辦與中共西寧市委宣傳部、中國新聞社青海分社共同主辦「2019行走中國—海外華文媒體西寧行」活動。

中共西寧市委常委暨宣傳部部長王霞

王霞首先向海內外媒體表示熱烈地歡迎,並簡單介紹了西寧的基本市情,闡釋了青海西寧悠久的歷史文化。王霞介紹西寧素有「西海鎖鑰」、「海藏咽喉」之稱,是青藏高原的東方門戶,作為青海的省會城市,是青藏高原人口唯一超過百萬的中心城市,對全省的經濟貢獻率超過60%。因西寧市區位處高海拔2257.8米,每年平均氣溫攝氏6.1度;夏季平均氣溫為攝氏16.4度,因而有「中國夏都」之稱。

西寧屬中國10大幸福城市

西寧全市常住人口有237.11萬人,當中包括48個民族,是全國少數民族人口比例最高的省會城市。西寧總面積達7659.99平方公里,市區面積約476.5平方公里。管轄大通、湟中、湟源三個縣;城東、城中、城西、城北四個區,以及西寧(國家級)經濟技術開發區。

近年來,西寧市在全國率先建立市縣鄉村四級緊密型一體化醫聯體,在全國率先成立了市委綠色發展委員會,實施南北山綠化工程。將甘河工業園區6,540畝工業用地改建成「園博園」,探索出在高寒乾旱地區實施規模綠化的成功模式,為老年人開設了幸福食堂,穩步推進海洋館、市民中心等項目建設。

建成了高原熊貓館以及465公里的城市公共綠道,「放管服」改革、社會治安分級評價機制改革、「大群團」一體化改革、戶籍制度改革、人才創業「綠卡」服務改革等走在全國前列。

會上各參與者都相當留意西寧未來的發展動向。

「西寧市先後榮獲全國文明城市、全國民族團結進步示範市、全國雙擁模範城市、全國綠化模範城市、全國水生態文明城市、國家衛生城市、中國優秀旅遊城市、國家園林城市、國家森林城市、國家公共文化服務體系示範區以及2017年度中國10大幸福城市稱號。」王霞說。

「這次到訪西寧的媒體團中既有海外的華文媒體,也有國內的知名媒體,你們擁有廣泛和人脈和資訊管道以及傳播平臺,這些都是當前西寧發展所急需的。」王霞表示,懇望大家利用各自媒體的平台多宣傳、介紹青海西寧,向海內外講述西寧好故事,傳遞西寧好聲音;希望大家多幫助西寧牽線搭橋,推進西寧同海內外的交流、交往;同時,也希望大家在西寧參訪的過程中,對西寧的工作提出寶貴的意見和建議。

已有逾百過組織到多個省區訪問考察

自1815年第一份傳教士籌辦的華文報紙《察世俗每月統記傳》在麻六甲誕生後,海外華文媒體到目前已經有200多年的歷史了。歷史上形成的海外華文媒體數量約有5,000種,目前有一定影響力的海外華文媒體約有1,000家。「行走中國—海外華文媒體中國行」活動,是中國新聞社2008年創立的品牌活動,是中國新聞社為加強與分布在世界各地的華文媒體的聯繫、並根據海外華文媒體對中國新聞報導的需求及關注的中國大事、熱點新聞事件,定期組織有影響力的海外華文媒體高層到中國大陸進行實地採訪報導的系列活動。從2008年起,已經100餘次組織代表團先後赴西藏、新疆、上海、海南、四川、青海等20多個省區訪問考察。

青海省政府新聞辦副主任武良桃

自2013年以來,中新社曾先後在青海五次成功舉辦「行走中國—海外華文媒體青海行」活動,分赴西寧市、海西州、玉樹州、海北州、海南州等地,五次活動,來自世界各地的150多家主流華文媒體的訪問團輾轉行程萬餘公里,近距離感受了青海的多元文化、生態建設、經濟社會發展等方面成就。活動結束後,海外華文媒體共刊發有關青海省的新聞達860多篇,140餘家海外媒體進行了320多個整版報導,全天候地向世界展示了大美青海。

青海省政府新聞辦副主任武良桃表示,海外華文媒體目前仍然是中國和平崛起道路上,一支對外影響的重要政治力量;一支傳播中華文化、凝聚海內外中華兒女的獨特力量;也是向海外講述中國大地日新月異,每天發生的那些動人故事不可或缺的力量。

未來幾天,媒體團將深入西寧各區縣考察採訪 ,親身感受新中國成立70年來西寧的巨大變化,「來訪媒體將發揮各自優勢,更多更好地宣傳推介青海、推介西寧,希望通過此次媒體團的青海之行、西寧之行,能夠增強海內外對青海的全面認識,感受青海的經濟發展和厚重的歷史文化,讓大美青海、幸福西寧走得更遠!」

2019行走中國—中外媒體青海行活動正式展開。

斐濟華文傳媒CEO楊鴻廉曾在2015年到訪過青海,並深入玉樹地區進行過採訪。他表示,這次一到青海,強烈地感受青海的變化巨大,處處充滿著激情與活力。這讓他作為一個傳媒人非常激動,這裡應該發生了和正發生著太多的故事,一定會成為中外記者搶追的素材,報導的熱點,他們會用手中的筆和鏡頭,向海內外去講述一個全新的青海,一個幸福的西寧。

 

 

分享: