港鐵公佈相撞事故調查報告 指出是軟件編程執行錯誤引致意外

港鐵在今年3月18日測試新信號系統期間兩列列車發生相撞事故,集團之後表示會成立調查委員會,以找出事故起因。港鐵周五(5日)公佈調查結果,稱承辦商早於2017年修改軟件時,衍生了三個軟件編程的執行錯誤。

修改軟件出現「軟件編程」執行錯誤

據報道,相撞事故是由於新信號系統承辦商Alstom-Thales DUAT Joint Venture 修改軟件時出現「軟件編程」的執行錯誤。 報告指出,新信號系統分為兩個控制區,每個區由3套區間控制電腦系統組成,分別是主電腦、副電腦和備用電腦系統,當日是測試主電腦和副電腦系同時發生故障時,切換至備用電腦系統,切換過程中需要剔除主電腦或副電腦系統的「相互衝突區域數據」,避免出現故障的數據傳送至備用電腦。

不過,被剔除的數據由備用電腦產生,但備用電腦亦沒有產生這些數據,在沒有新數據的情況下,備用電腦系仍然繼續運作,並切換為主電腦系統,引致失去防護功能,導致列車相撞。

機電署獨立調查與港鐵報告提及相若

機電工程署署理署長賴漢忠表示,署方最近有就港鐵提交的報告作獨立調查,並聘請外國專家等,以審視港鐵的報告內容。他指出,事後署方的結論,與港鐵報告提及的相若。 被問到署方在這次事件是否監管不足,賴漢忠說,作為監管機構,當鐵路系統即將投入運作,署方才會檢測。他又指出,由於當時荃灣綫新信號系統 仍在測試階段,港鐵亦收到安全證明文件,故不存在有關問題。

分享: