林鄭月娥邀大學生會面 七學生會提出兩條件對話

(電視截圖)

政府修訂《逃犯條例》引發巨大爭議,並引起激烈抗爭,科大學生會周四(4日)透露,特首林鄭月娥經校方約他們見面,惟以閉門形式進行,學生會已表明拒絕。周五(5日)包括科大等七間大專院校學生會舉行記者會,批評林鄭選擇性會面、以及提出閉門會議。學界提出兩項對話條件,包括要求政府不追究參與 6 月 9 日至 7 月 1 日的反修例活動示威者,及願意公開會面,讓社會各界人士參與,如政府滿足兩項條件,願意考慮會面。

據報道,港大學生會評議會時事委員會署理主席彭家浩表示,沒收到政府邀請,不明白政府選擇性見面的原因,學生無法代表反修例的其他市民,又質疑政府一方面表示要改變施政,一方面搜捕示威者,是否以對話做「公關騷」。

另外,科大學生會外務副會長吳一嗚,中大學生會會長蘇浚鋒稱,林鄭周三分別透過校方邀請學生會進行對話,惟未有時、地、人等會面詳情。吳一嗚批評閉門會面無助緩和局勢,對特首辦的聲明感失望。蘇浚鋒則認為現階段只是非正式邀請,故當時未有正式回應校方。

至於特首辦周四(4日)表示,行政長官近日開始邀請不同背景的年輕人見面,當中包括大學生、一些曾參與近期示威活動的年輕人等,會面目的是要深入聆聽、坦誠交流,因此行政長官希望會面以小範圍、閉門形式進行,會面安排亦不會發佈。特首辦又指出,留意到科大學生會作出的公開回應,但希望他們可以再作考慮。

分享: