鄭松泰被指為示威者帶路 律師視乎當時行為決定

鄭松泰(資料圖片)

「七一遊行」期間,有示威者衝擊立法會,之後進入立法會大肆破壞,期間數名立法會議員包括:鄭松泰、區諾軒、許智峯、張超雄及陳志全等人均有在場,期間有傳媒拍到熱血公民立法會議員鄭松泰身處大樓內,並報道他有份為示威者帶路。有法律界人士指出,如一個人明知的另一個人正進行破壞,如為對方指示,則會被視為有意圖去幫助對方,有協助、教唆、串謀犯罪之嫌,有可能會同墮法網。

鄭松泰在Facebook發帖澄清,指他當時只是在直播、照顧記者和提醒所有人小心,指傳媒「可以剪埋一齊加句VO話我帶路,就算我在《熱血時報》有晒直播都可以做我」。有報道指,鄭松泰當時身處立法會大樓內的走廊,鄭松泰向示威者再三確認二樓是否有警察後,向其他示威者說︰「我上去!二樓有狗!你哋自己要小心。」並沒有畫面顯示他為示威者帶路。

黃國桐料不會有法律責任

律師黃國桐指,看過新聞片段,不評論有關事件。但在場議員有否牽涉刑事行為,他指觀乎每個人當時的行為及舉動來個別決定。他指《立法會(權力及特權)條例》主要關乎議員在「議會上嘅言行舉止」,與大樓被闖入屬不同情景,不認為條例在當時適用,但他補充,立法會議員本來就可出入立法會大樓,示威者闖入大樓期間,如議員只是處身大樓內,料不會有法律責任。

執業大律師陸頌雄指,鄭松泰僅介紹立法會地方,而非呼籲示威者破壞設施,相信未能證明他干犯刑事罪行,但陸偉雄指法官會通盤考慮事件始末,而非個別場景及畫面,如果律政司起訴他,估計會以普通法下的煽惑他人作出公眾妨擾罪控告,最高可判監禁七年。

分享: