公民力量到房署請願 促研究改善公屋鐵閘安全

(公民力量圖片)

房署近年大推公屋更換新鐵閘,但新鐵閘反而變得更易被爆竊。據資料顯示,於2015及2016房署換新閘期間,沙田區已接獲16宗公屋爆竊。網上甚至流傳不少簡易破解公屋鐵閘的短片,安全令人堪憂。公民力量一眾成員周四(4日)向房屋署請願,促盡快改善公屋鐵閘安全。

應進行全面安全檢驗

沙田區議員黃宇翰指出,我們不時收到居民指新更換的鐵閘安全設計存在安全問題。同時,就此亦曾透過區議會進行提問,發現房署並無更換新鐵閘而又被爆竊的公屋單位之記錄。他建議當局應向警方索取有關資料,核查爆竊成因,並進行全面的安全檢驗,甚至加裝防盜裝置,釋公眾疑慮。

自行換閘需全數承擔保養費用

按現行政策,房署即使可讓住戶自行換鎖,但其後的維修保養卻要由住戶全數負責。社區發展主任林宇星認為此舉變相減低改動意欲,迫使住戶接受有問題的鐵閘。他促請房署在批核改動文件同時,亦應承擔及後維修保養費用。

同時,公民力量亦就打擊如上門非法追數、滋擾、推銷、吸煙等問題。建議在大廈出入口加裝固定或流動天眼。

分享: