行管會:立法會10月前不能召開會議

立法會(網絡圖片)

立法會行政管理委員會周四(4日)召開特別會議,討論「七一」立法會衝擊後如何善後。委員郭榮鏗會後表示,會上一致通過現時立法會因防火設施等未符合法例要求,相信立法會大會和財委會10月前都不能開會,會盡快完成復修工作。

郭榮鏗表示,在1.5小時的會議便達成共識,由於立法會防火安全等設備等未符合法例要求,認為直至10月期間立法會不能召開會議。民主派基於對立法機關的尊重,原則上反對於立法會外的地點召開會議,強調不應貿貿然改變開會的場地,加上會議需要耗用大量人力,相信難以尋到合適的地方以及確保會議不會受阻。

黃碧雲表示,大樓不少開會設施如打鐘、投票的系統遭破壞,不少線路需重新接駁,故會在今個暑假內修復,期望十月復會時能開會。另外,財務委員會會議方面, 專業議政莫乃光表示,會上提到兩派議員或會與財委會主席商討,部分爭議性較低的議案會以書面傳閱和其他方式處理,不希望會有議案因時間性而受影響。

分享: