曾鈺成表示可在「8.31」框架外重啟政改 認為林鄭可考慮特赦

曾鈺成(資料圖片)

政府修訂《逃犯條例》引發社會巨大爭議,前立法會主席曾鈺成接受Now新聞專訪表示,修例風波不斷是因香港一直未落實普選,他提出可在人大「8.31框架」以外,討論重啟政改。另外,近期多名年輕人於警民衝突中被捕,他認為特首林鄭月娥可考慮特赦。

多名年輕人在近期發生的警民衝突被捕,曾鈺成認為經法庭審訊後,政府可考慮特赦,說「整件事引發出來可能是更深層次矛盾,而在這件事的過程當中,這群年輕人,如果能夠赦免他們的刑責,是會對整個社會有好處,即出於公眾利益的考慮來做這個決定,我不是說現在應該這樣做,但林鄭可以這樣做。」

另外,曾鈺成認為政府修訂《逃犯條例》風波不斷的問題癥結,是香港一直未落實普選,令民怨累積,他提出可在人大「8.31框架」以外,討論重啟政改。他表示,「這是寫在《基本法》,循序漸進,你不能永遠原地踏步,香港大部分市民已有期望。可否退一退,由一個比較低的起點一起討論呢?能否在一開始的時候,不需要立即將它說死,『得,你要政改,8.31啦』,不說這句可以嗎?」

此外,對大批示威者闖入立法會搗亂,回歸後歷任立法會主席的畫像被破壞,而他的相片並不是第一個被毁,他表示當時看到此情况後,立即說「快點塗污我張相,你一定是他們(泛民)那邊,然後他人才不搞你張相」。而大樓設施被嚴重破壞,他表示當晚欲哭無淚,自己當年有份參與大樓設計,包括選擇牆身顏色及家俬顏色等,「唉,所以當晚看着一件件(被)破壞,真是說不出什麼,真的很心痛」。 他亦支持林鄭月娥繼續留任,但希望她在10月的施政報告,大刀闊斧提出解決民生問題的措施,紓緩貧富懸殊等社會不公義。

分享: